Wednesday, December 07, 2011

Cara Membuat Ukuran Kertas Baru Pada Printer

Pernahkah anda mengalami saat mau ngeprint dokumen atau yang lain dengan menggunakan ukuran kertas sendiri (tidak ada dalam daftar ukuran kertas di printer) ?... Nah ,, di sini sekarang saya akan mencoba membantu memasuka ukuran kertas baru yang belum ada di dalam daftar kertas di printernya...sudah siap,,?? mari kita mulai...
 Di sini saya kebetulan menggunkan
Printer Epson Stylush Photo R230 dan untuk printer lain saya rasa tidak jauh berbeda,,,,
Pertama Buka printernya melalui  Start>>Printer And Faxes>> Pilih jenis printer yang di pakai sobat (saya Epson R230)>> klik kanan printer tersebut>>dan pilih Printing preferences.. (lihat gambar.)
Setelah itu pilih size kertasnya dan scroll ke bawah terus pilih User Defined..
Setelah itu beri nama di kolom Paper Size name sesuai kertas yang akan digunakan ngeprint sobat ( disini saya menambahkan kertas F4 karena memang belum ada di printer Epson R230 saya), kemudian isilah ukuran kertasnya dengan terlebih dahulu mengukur manual kertas yang akan digunakan ngeprint (F4= 21,59 cm X 33cm ) untuk memudahkan gantilah satuan unit nya ke centi meter.
Setelah semua terisi sesuai kebutuhan klik save sebelah kiri dilanjutkan klik ok di tengahnya....
kemudian chek lagi dengan mengeklik kanan printernya dan lihatlah sekarang sudah ada tulisan F4 di daftar ukuran kertas di printer Epson saya...
 dan jika suatu saat anda akan ngeprint menggunakan kertas yang itu lagi tinggal pilih di daftar ukuran kertas di printernya... mudah kan..???
Selamat Mencoba....


7 comments:

  1. utk kertas folio ukuran height dibuat 33 cm.. namun tidak bisa karena pada default sizenya minimal adalah 35 cm... gmn solusinya gan...?

    ReplyDelete
  2. Ma`af gan Afri,, printer yg agan gunakan merknya apa ya.. ? kalo di epson r230 default sizenya minimal 890 (8,9)dan maksimum 11176 (111,7cm) ,, begitu pun saya coba di printer LaserJet P1006 , bisa membuat ukuran kertas baru termasuk F4 hanya saja digit angkanya sedikit berbeda, kalau di epson r230 , 21cm itu ditulis dengan 2150 sedangkan di laserjet P1006 cukup dengan = 215 dan 33cm di epson r230 adalah 3300 sedangkan 33cm di laserjet P1006 cukup dengan 330 ...... saya rasa setiap printer sudah ada settingan untuk membuat kertas baru hanya saja perlu sedikit penyesuaian aja,,, -_-

    ReplyDelete
  3. Gan minta bantu bagaimana cara membuat ukuran F4 pada excel dengan printer epson L220

    ReplyDelete
  4. Cara sama aja gan. disini saya pake windows 7 pertama agan buka start>>pilih device and printers>>cari icon printer yang agan gunakan terus klik kanan>>pilih printing preference>>terus dibagian paper option size nya agan cari yang custom agar bisa diedit ukuranya>>setelah itu agan isi namanya dengan F4 isi pula ukurannya kertasnya width : 21,59 cm dan length: 33cm setelah itu klik ok..sampai disini agan sudah berhasil menambahkna ukuran kertas F4 ke printer agan... selanjutnya agan buka file excel yang akan agan print pilih page setup >> klik tanda panah kecil di pojok kanan dalam tab page setup (di bawah icon print titles) >> di bagian paper size scrol ke bawah dan pilih F4 yang tadi agan tambahkan. sekarang excel agan sudah berada di kertas F4.

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. bisa banget gan... kita bisa menambahkan nama dan ukuran kertas sesuai yang kita inginkan...

      Delete
  6. Kalau pakai windows 2010 sama gak cara mya? Krn saya sudah coba cara di atas tapi gak nemu jalan yg sama.. Mohon pencerahan nya

    ReplyDelete

bagi yang mau brbagi coment atau opini silahkan....

MY BLOG